Influencia del uso de fibras de polipropileno fibromac en la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 - Zamora Esparza, Carlos Alberto (2014)
Debido al crecimiento poblacional de la ciudad de Cajamarca tenemos un considerable avance en obras civiles que hacen de vital importancia la investigación y aplicación de tecnologías y materiales de construcción; enfocándonos en el tema de aditivos para el concreto, existe un gran crecimiento en nuestra localidad en el uso de dichos aditivos para mejorar la calidad de las obras. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del uso de fibras de Polipropileno Fibromac en la resistencia a 2 compresión del concreto de fc=210kg/cm , elaborado con agregados de la cantera "La Banda" de Cajamarca. La recopilación de datos se realizó entre septiembre y noviembre del 2014, mediante ensayos de laboratorio de especímenes de concreto elaborados con dosificaciones de fibras de polipropileno Fibromac de 0.3%, 0.7% y 1.0% del peso del cemento utilizado en la mezcla. Mediante la rotura de las probetas que determinaron el porcentaje de mejora en la calidad del concreto. Para la dosificación del aditivo Fibromac (fibras de polipropileno) del 0.30% del peso del cemento, se tiene un incremento del 9.74% en la resistencia a compresión a los 21 días. Mientras que para las dosificaciones del 0.70 % y 1.00 % las variaciones en la resistencia a compresión son -1.68% y 1.54 %, respectivamente, a los 21 días. De los resultados detallados, podemos concluir que la incorporación del aditivo Fibromac (fibras de polipropileno ), no tiene un aumento considerable en la 2 resistencia a compresión en un concreto de f c=21 O kg/cm elaborado con agregados de la cantera "La Banda" de Llacanora Cajamarca, en las dosis utilizadas; excepto en la de 0.30 %donde se observa un ligero incremento en la resistencia a compresión.