Unidades geomorfológicas entre los centros poblados: El Milagro y la Barranca, distrito de Pacasmayo – La Libertad - Soberón Palma, Ander Melbin (2024)
La investigación se realizó en el distrito de Pacasmayo en el entorno costero – marino de los centros poblados, El Milagro y La Barranca. Presentando un relieve moderado a suave, producto de la interacción de los ambientes terrestres y marinos, está configurado por noventa unidades geomorfológicas en un área de 250 km2, que se cartografiaran en un plano topográfico de un Modelo digital de elevaciones base, procesándose con el software ArcGis10.8, y se obtuvo un mapa analítico aplicando las metodologías de Carbajal, siendo el objetivo principal Caracterizar las unidades geomorfológicas entre los centros poblados El Milagro y La Barranca. La investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivo explicativa, diseño no experimental de campo y transversal en el tiempo. Para determinar los factores influyentes en la configuración actual del relieve se realizó un análisis morfogenético: donde se expone los procesos geodinámicos internos dando como resultado; Unidades Geomorfológicas de Ambiente Estructural (3.24%), ígneo - intrusivo (2.68%), y Volcánico(4.92%). Asimismo, se evaluó de procesos geodinámicos externos, dando como resultado las Unidades Geomorfológicas de Ambiente Denudacional (25.44%), Fluvial (4.94%),Litoral – Marino (3.51%), Eólico (10.71%) y Antrópico (44.56%). También se realizó un análisis morfométrico elaborando dos cortes morfométricos; partiendo de la captura fotográfica, que mediante trazos de segmentos continuos sobre el contorno de la geoforma se determinó su tipo de geoforma. Los resultados se plasmaron en el plano geomorfológico a escala 1:60 000.