Variación de los factores de corrección en pilas de albañilería por efectos de esbeltez en ladrillo artesanal de Cajamarca en relación con los indicados en el rne – e070 – 2018 - Ruiz Rivera, Stalin Jesús (2023)
La humanidad tiene necesidad de cubrir y cerrar un espacio para protegerse de las severidad de los climas de la naturaleza; por lo que la albañilería existió desde tiempos prehistóricos desde la pirca (piedra asentada con barro) hasta los ladrillos, y, con el fin de tener viviendas seguras, la Norma Peruana de diseño sismo resistente, dispone las condiciones básicas para que las edificaciones que se diseñan con albañilería tengan un comportamiento sísmico, que, en caso que estos sucedan, se minimice los daños evitando de esta manera pérdida de vidas humanas; para estos diseños es primordial encontrar la resistencia a compresión de las pilas de albañilería (f’m) que según norma, la resistencia encontrada se debe multiplicar por el coeficiente de corrección por esbeltez (Cce), pero estos valores establecidos en la norma, no se pueden usar en Cajamarca debido a que no se han hecho estudios en esta ciudad. En este estudio se analizó las propiedades físicas y mecánicas (variación dimensional, alabeo, compresión simple, succión, absorción) de los ladrillos producidos de manera artesanal en la ciudad de Cajamarca, estas son del centro poblado Huacataz, Cerrillo y Otuzco, además y como parte primordial del estudio se calculó los Cce, que son utilizados para realizar los diseños de albañilería y se comparó con la norma E.070. Se realizaron ensayos a 120 (10 de 2 hiladas, 10 de 3 hiladas, 10 de 4 hiladas y 10 de 5 hiladas, por cada ladrillera) con 1.5 cm de espesor de junta. Los resultados obtenidos de los Cce se acercan a la curva de tendencia indicados en la norma, los factores que más difieren son en las pilas de poca esbeltez (2, 2.5 y 3), cuyos valores son -12%, -7%, -2% para ladrillos de Huacataz, -15%, -10%, 0% para ladrillos de Cerrillo y -11%, -5%, 5% para ladrillos de Otuzco, respetivamente, y los que más se acercan son para esbelteces de 4, 4.5 y 5, cuyos valores son -2%, 2%, 0% para ladrillos de Huacataz, 0%, 1%, 0% para ladrillos de Cerrillo y 2%, 2%, 0% para ladrillos de Otuzco respectivamente, los valores indicados en la norma E.070 se pueden utilizar en la ciudad de Cajamarca para Esbeltez > 3.