Estudio de la vegetación arbórea y arbustiva en la parcela agro ecoturística quinta San Antonio, San Ignacio - Cajamarca - Arias Tocto, Alex Neiser (2021)
La presente investigación refleja el estado actual de la composición florística arbórea y arbustiva en la Parcela Agro Ecoturística “Quinta San Antonio”, San Ignacio-Cajamarca. El objetivo fue inventariar y analizar la composición de las especies vegetales. En el inventario de árboles, arbustos y arborescentes, se registró el diámetro a la altura del pecho (DAP), altura fustal, altura total, coordenadas UTM (GPS), estado fitosanitario, condiciones del fuste y origen de las especies. Las especies se caracterizaron según la metodología propuesta por Reynel et al. (2003, 2007). Se inventariaron 468 individuos; se identificaron 65 especies, agrupados en 54 géneros y 33 familias. Los mayores porcentajes de individuos, estuvieron distribuidos en las familias, Fabaceae (22.4 %), Rubiaceae (20.3 %) y Pinaceae (59.2 %). Un total de 22 géneros abarcaron el 51 % del total de especies; el género con mayor número de especies es Inga con 5 especies (8 %). Los diámetros de árboles y arbustos, oscilan entre 2 a 50 cm; un individuo de la especie barejón (Cordia alliodora (R. & P.) Oken), tuvo mayor diámetro. La mayor cantidad de individuos se encuentran en el rango de DAP de 10.1-20 cm, con 240 individuos (51.3 %). De acuerdo a su origen, el 61 % fueron introducidas y el 38.5 % son nativas. Por su hábito, árboles el 82.5 %, arbustos el 12.4 % y arborescentes el 5.1 %. Por su estado sanitario, en estado bueno 93.4 %, en estado regular 4.3 % y en estado malo 2.4 %. Caracterización de 24 especies, con condiciones de uso en construcción, carpintería, postes, leña, carbón, forraje, medicina, ornamental, frutales y plantas melíferas.