Perfil metabólico y riesgo de enfermedades de la producción en vacas lecheras en etapa de transición - Albújar Sayaverde, Celso Santiago (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil metabólico y el riesgo de la presencia de enfermedades en vacas lecheras en etapa de transición. El estudio se realizó en la provincia de Chiclayo en dieciocho vacas de dos establos de las cuales se extrajo muestras sanguíneas de la vena coxígea, para el análisis de los niveles de glucosa, colesterol, proteína total, albúmina, urea, calcio, fósforo y magnesio antes y después del parto. Se encontró que el perfil metabólico energético y proteico de las vacas Holstein durante el periodo de transición, están dentro los índices de referencia (I.R); a diferencia de la condición metabólica mineral solo el calcio y fósforo están por debajo de los I.R. y el magnesio es variable en los días 7 y 21 pos parto. Con respecto al riesgo de presencia de enfermedades en vacas Holstein en el periodo de transición solo se presenta para la condición metabólica mineral referida a calcio y fósforo y levemente para el magnesio. La condición corporal en vacas Holstein durante la etapa de transición disminuyó (p<0.01) desde el día 18 antes del parto hasta el 21 día posparto, por lo que esta pérdida significativa incrementa el riesgo de presentarse enfermedades de la producción principalmente síndrome de vaca gorda y problemas reproductivos. Se concluye que los valores de la integración metabólica energética y proteica, estuvieron dentro de los índices de referencia considerándose un riesgo bajo y para el perfil mineral del calcio existe un riesgo alto de presencia de enfermedades metabólicas.