Concentración de material particulado, monóxido de carbono, dióxido de azufre y dióxido de nitrógeno en la planta de producción de óxido de calcio Puylucana, Cajamarca 2018 - Alva Huamán, Daniel Alejandro (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la concentración de material particulado PM10, PM2.5, de monóxido de carbono (CO), dióxido de azufre (SO2), dióxido de nitrógeno (NO2), generado en la planta de producción de óxido de calcio Puylucana, ubicada en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. En la fase de campo se estableció el punto de muestreo (P1), ubicado en boca de hornos, posteriormente las emisiones atmosféricas fueron registradas con un contador de partículas HANDHELD 3016 IAQ, y un sensor de gases AEROQUAL S200, durante 8 horas continuas de 8.00 am a 4.00 pm, de los días 13, 14, 15 del mes de julio del año 2018; tomándose en cuenta además las condiciones meteorológicas para elaborar una simulación de dispersión de emisiones por el método gaussiano para luego procesar los datos registrados y compararlos con los estándares de calidad ambiental, planteándose como hipótesis que estas concentraciones sobrepasan estos estándares de calidad ambiental de aire. La concentración promedio de material particulado PM10 en la planta de producción de óxido de calcio Puylucana fue de 12,64 µg/m3; 18,13 µg/m3 de material particulado PM2.5; 9968,16 µg/m3 de monóxido de carbono (CO); 17,01 µg/m3 de dióxido de azufre (SO2); 93.03 µg/m3 de dióxido de nitrógeno (NO2), estas concentraciones no sobrepasan los estándares de calidad ambiental para el aire. Utilizando el modelo de dispersión Gaussiano para 0,5 km y a 1 km de distancia de la fuente de emisión, las concentraciones descienden a un nivel muy por debajo de los estándares de calidad ambiental debida principalmente a la acción dispersante del viento.