Influencia de la implementación de un sistema de emisión electrónica en la gestión del proceso de facturación en la empresa Hosas Auditing & Consulting S.R.L. - Rodas Mendoza, Edwar Paúl (2019)
Esta investigación buscó determinar la influencia de la implementación de un Sistema de Emisión Electrónica en la gestión del proceso de facturación de la empresa Hosas, Auditing & Consulting S.R.L, de acuerdo a la normativa de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT). En base a lo dispuesto, este ente del estado, en su resolución de superintendencia N° 097-2012/SUNAT y modificatorias en las que establece la creación del Sistema de Emisión Electrónica del Contribuyente – SEEC, se implementó un sistema de emisión electrónica, utilizando como marco de trabajo la metodología ágil SCRUM, la librería estándar UBL 2.0 y un IDE de desarrollo como eclipse, lenguaje de programación JAVA y SQL, además de certificados de firma digital, validando mediante el proceso de homologación de SUNAT al Sistema de Emisión Electrónica para la empresa Hosas, Auditing & Consulting S.R.L. Con el uso del sistema propuesto, se obtuvo como resultado una reducción de 15,1 segundos en promedio en la generación de comprobantes de venta, notas de crédito y débito, una reducción de casi 75% en el número de errores reportados en los documentos enviados a SUNAT, se aumentó el grado de satisfacción del clientes internos y externos de la organización, quienes mostraron estar muy satisfechos con la gestión del proceso de facturación mediante el Sistema Emisión Electrónica en la empresa Hosas, Auditing & Consulting S.R.L. Se concluyó con la implementación del Sistema de Emisión Electrónica probándose la influencia de este sistema de información en la gestión del proceso de facturación de la empresa Hosas, Auditing & Consulting S.R.L.