Agencia de autocuidado del paciente con tuberculosis pulmonar en establecimientos de Salud del primer Nivel de Atención, Jaén 2022 - Nuñez Cerna, Magaly (2023)
Título: Agencia de autocuidado del paciente con tuberculosis pulmonar. en establecimientos de salud del primer nivel de atención, Jaén 2022 Autora: Magaly Nuñez Cerna1 Asesora: Elena Vega Torres2 El objetivo de la investigación fue determinar la agencia de autocuidado del paciente con tuberculosis pulmonar en Establecimientos de Salud del primer nivel de atención de Jaén. La investigación fue de tipo básico, de alcance descriptivo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 49 pacientes de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis (ESN-PCT) atendidos en el primer nivel de atención de Jaén. Para medir la variable agencia de autocuidado se utilizó la Escala de valoración de Agencia de Autocuidado (ASA). Resultados: El nivel de agencia de autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar fue media en las dimensiones: promoción y funcionamiento del desarrollo personal (71,4%), bienestar personal (63,8%), actividad y reposo (57,8%), interacción social (51,8%) y bajo en la dimensión alimentación (77,6%). Conclusión: El nivel de agencia de autocuidado del paciente con tuberculosis pulmonar en los Establecimientos de Salud del primer nivel de atención de Jaén, fue medio.