Rehabilitación y mejoramiento de la carretera- Chugur Ninabamba, tramo 1 desde Chugur hasta el Tingo - Cueva Portal, Wilson (2014)
El presente Proyecto Profesional, llamado "REHABILITACION Y MEJORAMIENTO DE LA CARRETERA- CHUGUR NINABAMBA, TRAMO 1 DESDE CHUGUR HASTA EL TINGO" Se encuentra ubicado en la Región Cajamarca, Provincia de Hualgayoc, Distrito de Chugur. El proyecto consta de Dos Sub-tramos: El Primero desde el Distrito de Chugur (Km 00+000) hasta el Caserío el Tingo (Km 04+059.00). La Carretera corresponde a una carretera VECINAL, teniendo en consideración la categoría de la carretera se pudo trazar el Diseño Geométrico de la vía, cumpliendo con las Normas correspondientes, diseñando así una carretera segura con los radios mínimos de 10 m, con velocidad directriz de 20 Km/h. y pendiente media de 5.297% adecuadas para la zona. se procedió a realizar 06 calicatas una por kilómetro, se realizó calicatas en Jugares donde se observó el diferente tipo de suelo y el nivel freático del agua estaba en presencia y se extrajo material de cantera para su análisis, donde se hicieron los estudios respectivos, con la finalidad de ver el suelo más representativo A-7-5 (20) MH, y de este obtener nuestro C.B.R (4.55 %), el cual sería de mucha ayuda para la obtención de nuestro espesor de pavimento de 0.30 m y comparando con el C.B.R (45.80%) de cantera, nos muestra que el material es adecuado como afirmado, además se verificó la estabilidad de taludes en las zonas de corte. Luego de tener nuestra vía con sus respectivas características antes mencionadas, se procedió a delimitar la microcuenca, obteniendo sus áreas tributarias las cuales son de mucha ayuda para el diseño de las obras de arte tanto longitudinales (cunetas) de dimensiones 0.30 m x 0.75 m, como transversales (Alcantarillas y Aliviaderos), en un total de 12 unid. Por su sinuosidad de la carretera y para darle una mayor seguridad se planteó la colocación de señales reguladoras (09 und.), señales preventivas (62 und.), señales Informativas (03 und.), e hitos kilométricos (OS und.), con los que será de mucha ayuda en el tránsito de dicha vía. Concluyendo todo este trabajo, dicha construcción demandaría una inversión total de OCHOCIENTOS OCHENTIUN MIL OCHOCIENTOS VEINTICINCO Y 68/100 NUEVOS SOLES (S/. 881,825.68).