Vivencias del adulto mayor frente al abandono de sus familiares en la asociación de cesantes y jubilados del sector de Educación Cajamarca 2015 - Tasilla Vásquez, Liset del Pilar (2015)
El presente trabajo, es una investigación de abordaje cualitativo, exploratorio descriptivo; titulada: “Vivencias del Adulto Mayor frente al Abandono de sus Familiares, Cajamarca-2015”, tuvo el objetivo de develar y comprender las vivencias del adulto mayor sobre el abandono que sufren por parte de sus familiares. La muestra está constituida por ocho adultos mayores, obtenida por saturación de la información y de manera intencional. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista a profundidad. El análisis del discurso permitió identificar seis categorías: La soledad es más triste que la muerte, en donde se expresa los sentimientos que embarga a los adultos mayores. Mis hijos se están olvidando de mí, evidencia el abandono y el cambio de actitud de los hijos originándoles dolor emocional e incertidumbre por su porvenir. Mi cuerpo no tiene las mismas fuerzas, debido al proceso de envejecimientos, a las múltiples enfermedades características de esta etapa de vida y la ausencia del apoyo familiar para realizar sus actividades. Afrontando la soledad, muestra las actividades de recreación y entretenimiento para evitar sentirse solos. El tiempo ya no retrocede, se expresa la añoranza de volver el tiempo atrás para nuevamente sentirse útiles y en compañía de quienes aman. Finalmente Nunca pensé llegar así a la vejez, muestra lo difícil que es vivir el abandono en la situación que se encuentran. Las experiencias vividas evidencian que el adulto mayor no recibe cuidado recíproco, está viviendo su vejez con mucha tristeza y en soledad, con sentimientos de culpa y arrepentimiento