Efectos secundarios del uso de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres del Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca 2024 - Rudas Ortiz, Jhorgelys Misley (2026)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los efectos secundarios y el uso de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres del Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca, 2024. Materiales y métodos, se desarrolló un estudio básico, no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 200 mujeres en edad fértil, de las cuales se seleccionó una muestra de 132 mediante muestreo probabilístico. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario validado (V de Aiken = 1; Alfa de Cronbach = 0,937) y el análisis se efectuó en SPSS v29, utilizando estadística descriptiva y correlacional (rho de Spearman). Los resultados evidenciaron que no existió relación estadísticamente significativa entre el uso de métodos anticonceptivos y los efectos secundarios (p > 0,05). Sin embargo, se identificó que las mujeres jóvenes, convivientes, con secundaria completa, estudiantes mostraron mayor frecuencia de efectos secundarios. El método que presentó mayor proporción de complicaciones fue la inyección trimestral (14.5%), seguido del implante subdérmico (9.1%); en cuanto a la frecuencia de uso, predominó la inyección trimestral (47.0%), seguida del implante subdérmico (25.0%), la inyección mensual (17.4%) y las píldoras anticonceptivas (10.6%). Los efectos secundarios más prevalentes fueron las alteraciones menstruales, con un 36.4% en nivel severo, y los cambios en el estado de ánimo, con un 33.3% en nivel moderado. La aparición de síntomas fue más decisiva entre el primer y tercer mes (12.3% severo), periodo en el cual se registró una tasa de suspensión del método del 26.3%. Se concluye que, aunque no se evidenció relación estadísticamente significativa entre el uso del método anticonceptivo y los efectos secundarios, estos se presentan con mayor frecuencia en mujeres jóvenes usuarias de inyectables trimestrales, lo que se asocia a la suspensión del método.