Auditoría tributaria preventiva y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas ferreteras del distrito de Chota, 2024 - Silva Díaz, Christian Ronaldo (2025)
La investigación tuvo como objetivo central determinar la incidencia de la auditoría tributaria preventiva en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas ferreteras del distrito de chota, 2024. Para esto se desarrolló una metodología no experimental de corte transversal y de nivel explicativo; los métodos empleados fueron el deductivo, analítico-sintético, hipotético-deductivo y el método descriptivo. La población estuvo conformada por los representantes de 105 empresas ferreteras, y la muestra fueron 30 representantes de las mencionadas empresas, determinada a criterio (inclusión y exclusión) del investigador. Para recoger la información se emplearon encuestas y como instrumento el cuestionario cuya confiabilidad se determinó con alfa de cronbach. De la investigación se concluyó que: la auditoría tributaria preventiva incide significativamente en un 36.1% sobre el cumplimiento de obligaciones tributarias, con un r de 0.601 y un r cuadrado de 0.361, evidenciado con una significancia de 0.000. La realización de auditoría tributaria preventiva de acuerdo al 50% de las empresas ferreteras lo perciben en el nivel regular, el cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas ferreteras se percibe en un nivel medio, de acuerdo al 73.33%. Por otro lado, la auditoría tributaria preventiva incide de manera significativa en el cumplimiento de las obligaciones formales, con una significancia de 0.000, un r de 0.664 y un r cuadrado de 0.440 (44.0%); y en las obligaciones sustanciales incide en 0.110 (11.0%) lo cual no es significativo.