Actitud del profesional de enfermería ante los cuidados a pacientes en fase terminal unidad de cuidados intensivos Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017 - Rivera Atoche, Fiorella Estephani (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar y analizar la Actitud del Profesional de Enfermería ante los cuidados que brinda a pacientes en fase terminal en el servicio de UCI del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Se trata de un estudio descriptivo en 10 profesionales de Enfermería que laboran en el Servicio de Cuidados Intensivos. Para la recolección de datos se aplicó una Escala de Likert con 39 ítems positivas y negativas para medir las dimensiones cognoscitivas, afectivas y conductuales. Además, se realizó una observación indirecta para obtener mayor información respecto de las actitudes del personal al momento de atender a los pacientes en fase terminal Los principales resultados obtenidos en el presente estudio muestran que, existe una Actitud medianamente Favorable por parte del Profesional de Enfermería hacia la atención de Cuidados otorgados al paciente que se encuentra en fase terminal, ya que, los conocimientos y sentimientos que las enfermeras (os) manifiestan, son evidenciados a través de la conducta, siendo percibidos por el paciente. En este caso es necesario implementar estrategias, planes de mejoras y capacitación continua con la finalidad de generar la sensibilización del personal de enfermería para aplicar buen trato al paciente desde un abordaje basado en valores humanos