Evaluación del nivel de riesgo estructural en las viviendas autoconstruidas en el sector 16 de la ciudad de Cajamarca - Huatay Quiliche, Elvis Iván (2025)
La autoconstrucción es frecuente en sectores de bajos recursos en Latinoamérica, esto genera riesgos estructurales debido a procesos constructivos inadecuados y falta de asesoría técnica, especialmente en Cajamarca la expansión urbana ha incrementado las viviendas autoconstruidas, aumentando el nivel de riesgo estructural, por ello este estudio tuvo como objetivo principal evaluar el riesgo estructural, identificando errores constructivos, analizando las propiedades geométricas de los elementos estructurales, verificando el cumplimiento de la cuantía mínima de las columnas según la normativa vigente y reconociendo las patologías en las viviendas autoconstruidas del sector 16 de Cajamarca, la metodología incluyo inspección visual, medición de elementos estructurales, análisis de patologías y matrices de evaluación para el riesgo estructural, como resultado se identificaron errores constructivos como cangrejeras, acero expuesto, proyección de acero en los extremos de las columnas, vigas o columnas picadas, uniones deficientes entre muros y techos, con referencia a la cuantía mínima el 78.85% de las columnas cumplen con la normativa E.060, además las propiedades geométricas, en promedio, cumplen un 41.14% con los lineamientos de dicha norma, en referencia a las patologías, las más comunes son de tipo físicas y mecánicas, en conclusión los resultados muestran un nivel de riesgo estructural bajo y medio.