Comparación de la Resistencia a Compresión de Probetas de Concreto para un f´c=210 Kg/cm2 y f´c=280 Kg/cm2, utiilizando cemento Pacasmayo Extraforte - Ecosaco Extraforte a diferentes Tiempos de Mezclado - Chávez López, Christian Ernesto (2023)
En la construcción el cemento es uno de los materiales más utilizados en el mundo. La empresa Cementos Pacasmayo lanzo al mercado el cemento Ecosaco Extraforte con su empaque disgregable en la mezcla del concreto. Por tal razón esta investigación tiene como finalidad determinar la variación de la resistencia a la compresión que tiene al usar el Ecosaco Extraforte con su empaque disgregable y compararlo con el mismo tipo de cemento, pero sin usar el empaque disgregable, para dos resistencias a compresión: f’c=210Kg/cm2 y f’c=280Kg/cm2. Para lo cual se ensayó 60 probetas de concreto, 30 con f’c=210 kg/cm2 y 30 con f’c=280kg/cm2 de cada grupo de 30 probetas se dividió en grupos de 15 fueron elaboradas con dos presentaciones de cementos: el Pacasmayo Extraforte y el Ecosaco Extraforte; cada grupo fueron elaboradas a 3 tiempos de mezclado que son de 2 min, 4 min y 6 min. Obteniéndose como resultados que al comparar el uso de ambos cementos para tiempos de mezclado de 6 min la resistencia a la compresión aumenta en un 1.53% cuando se usa el Ecosaco Extraforte a comparación de usar el cemento Pacasmayo Extraforte, para concreto con f’c=210 kg/cm2,y para el concreto con f’c=280 kg/cm2 la resistencia a la compresión aumenta en un 1.14% cuando se usa el Ecosaco Extraforte en comparación con el cemento Pacasmayo Extraforte; pero al usar tiempos de mezclado de 2 min la resistencia a la compresión disminuye en un 4.13% cuando se usa el Ecosaco Extraforte comparándolo con el cemento Pacasmayo Extraforte para un concreto con f’c=210 kg/cm2 y para un f’c=280 kg/cm2 la resistencia a la compresión disminuye en un 4.33% cuando se usa el Ecosaco Extraforte en comparación con el cemento Pacasmayo Extraforte. Finalmente podemos concluir que el nuevo empaque disgregable del Ecosaco Extraforte genera una disminución en menos del 5% de la resistencia de diseño con respecto Cemento Pacasmayo Extraforte al utilizar un tiempo de mezclado de 2 min; pero aumenta la resistencia en menos del 5% de la resistencia de diseño con respecto al Cemento Pacasmayo Extraforte al utilizar un tiempo de 6 min.