Relación de la resistencia al corte de los suelos de fundación mediante ensayos de penetración estándar (SPT) y compresión simple en la zona de expansión urbana localidad el Tambo - Bambamarca - Hualgayoc - Cajamarca, 2022 - Díaz Marín, Denis Maycol (2023)
La presente investigación determinó la relación entre la resistencia al corte de los suelos de fundación obtenida mediante los métodos de penetración estándar (SPT) y de compresión simple en la zona de expansión urbana de la ciudad de El Tambo, Bambamarca, Hualgayoc, Cajamarca, Perú. Se analizaron 15 puntos de investigación. Se determino el contenido de humedad, los límites de consistencia, el análisis granulométrico, la clasificación SUCS y la resistencia al corte. Los resultados de la resistencia al corte mediante el ensayo de compresión simple tienen una relación variable de acuerdo al tipo de suelo respecto a la resistencia al corte mediante el ensayo SPT. La relación usando la correlación planteada Hettiarachchi y Brown (NSPT) es, para el tipo “ML” de 2.77 (desviación estándar σ =0.58), para el tipo “MH” de 1.95, para el tipo “CH” de 2.46 (σ =0.44) y para el tipo “CL” de 7.30 (σ=2.58). La relación usando la correlación planteada Sirvikaya (NSPT) es, para el tipo “ML” de 2.66 (σ =0.45), para el tipo “MH” de 2.07, para el tipo “CH” de 2.31 (σ =0.32) y para el tipo “CL” de 6.88 (σ=2.69). La relación usando la correlación planteada Sirvikaya (N60) es, para el tipo “ML” de 3.53 (σ =0.66), para el tipo “MH” de 2.48, para el tipo “CH” de 3.05 (σ =0.54) y para el tipo “CL” de 9.16 (σ=3.24). Concluyendo que no se puede establecer una única relación para todo tipo de suelos cohesivos, ya que la desviación estándar al analizarlo por tipo de suelo es mucho menor en comparación a reunirlos en un solo grupo, dando así una relación por cada tipo de suelo.