Proyecto de mejoramiento a nivel de afirmado del camino vecinal: Cruce a San Nicolás- Cose - Vásquez Espinoza, Luis Jerson Ribelino (2014)
El presente proyecto profesional se denomina "MEJORAMIENTO A NIVEL DE AFIRMADO DEL CAMINO VECINAL: ''CRUCE A SAN NICOLAS-COSE.". Cuya ubicación políticamente es el departamento de Cajamarca, provincia de Cajamarca, distrito de Namora. Con un recorrido que comprende desde el cruce hacia la Láguna San Nicolás y Cose Km. 00+00.00 hasta el Km. 6+614.77, punto donde encontramos a la escuela del caserío de Cose (Cose chico.) El proyecto tendrá una influencia sobre 743 hab., cuyas viviendas son de adobe y tapial, se dedican mayoritariamente a la cria11ltt de ganado vacuno ovino y anirrial menores y la siembra de cereales, tubérculos, menestras y pastos. Encontramos nexos turísticos debido a la cercanía de la laguna San Nicolás y la fortaleza pre inca Coyllor; mLa áütoridad es ejercida por las rondas campesinas y un juez de paz la educación es impartida en las LE. Huayan y Cose y la salud queda relegada al centro de salud en Namora; Además existen piletas y teléfonos comunitarios en los centros educativos; no existe alguna línea de transporte pero si hay presencia de alumbrado domiciliario contendido dé red aérea hasta la escuela dé Huayan. Para el trazo definitivo, hemos evaluado la vía existente encontrando tramos sinuosos, de curvas muy cerradas, tramos con muy poca o exagerada pendiente, drenajedeficiente, visibilidad defectuosa, la falta de señalización y obras complementarias deseguridad y transito fluido hacen de esta una vía peligrosa e insegura. En este contexto se propone una carretera de bajo volumen de tránsito no pavimentada TO; perteneciente a una orografia tipo 2 y cuya velocidad directriz será de 30Km. /h. con Vehículo de diseño: C2 (Camión simple de dos ejes) que determinan las siguientes características geométricas reglamentadas: - Ancho de calzada: 3.50m - Ancho de berma: 0.50m -Bombeo de la calzada: 3% - Ancho de plataforma = 4.50m Que se presentan por lo general en secciones a media ladera, contando finalmente con 48 curvas horizontales, 21 curvas verticales y la disposición de 12 plazoletas ubicadas a no más 500 m una dé la otra, en lo posible al inicio o al finalizar de tramos complicados. La Geología de la zona presenta una estratigrafia producto de tres formaciones; Farrat, Inca y Chulee; con una Tectónica propia de los tres movimientos del cielo andino, asi sus Deflexiones son pliegues que cambian de una dirección SE-NO, a una posición NE-SO, en un recorrido aproximado de 50km.para luego tomar su dirección original NE-SO. Para los estudios de suelos y la Gantera se ensayaron 6GaliGatas resultando las más desfavorables la C4 y C6 de clasificación A.S.H.T.O. A-2-6(1) con CBR. de 6.05% y una calicata más en la cantera de clasificación A-l-b (color gris claro) con presencia de cantos, gravas y arenas de calidad buena; con CBR de 46% y un 34,95% de desgaste en su porción gruesa. Para el estudio hidrológico se utilizó el método racional. La Estación usada para la transferencia de datos hídricos fue la Weberbawer situada a una altura de 2536 msnm. Resultando una curva modelada de intensidades duración - frecuencia cuya ecuación es: 1 máx. = 488.9 x Te 1\ - O. 75 Consecuentemente al estudio hídrico se propone 6.9Km de cunetas con un ancho de O. 15m X 0.30 a 0.40m de profundidad en secciones rectangular y triangular todas en material de la zona., con 35 aliviaderos tipo ARMCO~ Se emplearán 5 cajas de recolección y derivación para terminales de cunetas en curvas de volteo y Se implementan 8 transiciones de concreto de 0.91m de longitud. Para un tránsito suave y fluido se diseña un afirmado de 11" o 30 cm aprox., valor que para los dos métodos usados (USACE Y ROAD R.L.), es conforme; y será extraído y procesado de la cantera Huayán. Atendiendo a la seguridad del tránsito se emplearán: 56 Señales preventivas: 5 señales informativas, 29 señales reguladoras y 8 Hitos kilométricos. Para estos fines se necesita expropiar es de 3.28 Ha e invertir s/. 1 889 330.35 nuevos soles. Son un millón ochocientas ochenta y nueve trecientos treinta con 35/100 nuevos soles, lo cual se traduce en un COSTO POR KILOMETRO de s/. 285 622 con 98/100 nuevo soles, en un Plazo de ejecución de 120 días efectivos o 4.0 meses. El proyecto incluye además, una adecuada señalización de las vías, programación de obra, memoria descriptiva, especificaciones técnicas, planos y el estudio del impacto ambiental que se tendrá en el momento de su ejecución