Plan lector y su relación con la comprensión lectora en los estudiantes de quinto grado de primaria de la Institución Educativa N° 82319 de Pampa Cochabamba, distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba - Año 2025 - Moreno Julca, Pablo Salomón (2026)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el plan lector y la comprensión lectora en estudiantes del quinto grado de primaria de la institución educativa n° 82319 en pampa cochabamba, cajabamba, durante el año 2018. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, la investigación fue de nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. El método empleado fue el científico, hipotético-deductivo y el método estadístico. La población y muestra estuvo conformada por 35 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron cuestionarios validados por expertos para ambas variables. Los resultados descriptivos revelaron que el 57.1% de los estudiantes presentaba un nivel deficiente en el plan lector, mientras que la comprensión lectora mostró mayores desafíos en el nivel criterial con un 65,7% en inicio. Tras el análisis inferencial con el coeficiente rho de spearman, se halló una correlación positiva muy fuerte de rs = 0.886 con una significancia de p = 0.000. En conclusión, se determinó que existe una relación directa y significativa entre las variables, lo que permitió el cumplimiento total de los objetivos y la comprobación de la hipótesis general. Se confirmó que un plan lector bien estructurado es un predictor del éxito en las capacidades cognitivas de los alumnos.