Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral del profesional de enfermería en los servicios de hospitalización del hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2021 - Cieza Najarro, Yuri Tatiana (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el estrés laboral en el profesional de Enfermería de los servicios de hospitalización del Hospital José H. Soto Cadenillas, Chota 2021. El estudio asume un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal, se utilizó el método deductivo. Se realizó en 57 profesionales de enfermería de los servicios de hospitalización del HJHSC de Chota, a los que se les aplicó el cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral forma A, y el cuestionario para la evaluación del estrés tercera versión. Los resultados según dominios de los factores de riesgo psicosocial intralaboral muestran que: En el dominio Liderazgo y relaciones sociales en el trabajo, 30% de profesionales de enfermería presentan riesgo alto y 26% riesgo muy alto; respecto al dominio Control sobre el trabajo, 32% presentan riesgo alto; en relación al dominio Demandas del trabajo, 81% presentan riesgo muy alto, y referente al dominio Recompensas, 39 % no presentan riesgo, mientras que 28% presentan riesgo bajo. Respecto al nivel de estrés laboral, resaltó en niveles bajos, siendo las dimensiones: Fisiológicas y Comportamiento social, las que se ponen en manifiesto como posibles factores de riesgo. En conclusión, los factores de riesgo psicosocial tienen relación directa y significativa con el estrés laboral, (d =0.325).