Metodología De Priorización De Proyectos De Inversión Pública En El Gobierno Regional De Cajamarca - Leiva Chávez, Ronal Ivan (2017)
La propuesta de una Metodología de Priorización de Proyectos de Inversión Pública que a continuación se presenta, es un intento por entregar un mecanismo participativo de Priorización de Proyectos Públicos, de tal manera que contribuya a mejorar la toma de decisiones y optimizar la asignación de los recursos públicos en beneficio de la sociedad, dado que el presupuesto solicitado por los mismos, supera los recursos asignados. La puesta en marcha de esta metodología, ha sido analizada tomando el caso de la selección de Proyectos de Inversión Pública declarados viables por el Gobierno Regional de Cajamarca en todo su ámbito geográfico. El Problema planteado, consistió en contribuir en la eficiencia de los Presupuestos por Resultados y ayudar a la toma de decisiones a los actores políticos del Gobierno Regional de Cajamarca. Por lo tanto, el objetivo planteado fue formular una Metodología para priorizar una Cartera de Proyectos con el propósito de asignar recursos económicos y que a su vez la distribución de estos recursos sea eficiente en beneficio de la población Cajamarquina. El enfoque participativo en priorización de proyectos se ha señalado como de alta confiabilidad, además de otorgar mayor sostenibilidad a los proyectos implementados. Lo anterior tiene como una de las ventajas más importantes que, una vez priorizada una cartera de proyectos, ésta tenga un alto grado de legitimidad tanto dentro del actor de Estado (llámese Ministerio, Gobierno Regional, Gobierno Local) como dentro de las organizaciones de la sociedad civil, lo cual lo constituye en un primer predictor de éxito. Se presenta entonces, una propuesta Multicriterio que utiliza el proceso Analítico Jerárquico (AHP por sus siglas en inglés) para evaluar los proyectos que se registran en el aplicativo del banco de proyectos correspondientes a toda la Región Cajamarca y seleccionar aquellos que responden de mejor manera a la globalidad de los criterios establecidos para garantizar el éxito de la inversión. Además, este método propuesto permite establecer un ranking, de manera que si el presupuesto asignado resulta ser escaso o se agota, se pueda tener la seguridad de haber seleccionado los proyectos de mayor trascendencia para la entidad gubernamental.