Eclosión, muerte embrionaria y crecimiento de pollitos en gallinas doble propósito y de riña bajo condiciones hipobáricas naturales - Quispe Quispe, Thalia Esmeralda (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar los resultados de incubabilidad y comportamiento de pollitos en crecimiento de dos biotipos, doble propósito (DP) y pelea (BR) en condiciones hipobáricas a 2718 msnm. En el experimento 1, se ordenaron al azar un total de 352 huevos para incubar, 176 huevos de DP y 176 BR. En el experimento 2, se criaron un total de 114 pollos sin sexar de un día de edad durante 28 días. El diseño estadístico para las variables de incubabilidad y rendimiento de los pollitos fue completamente al azar con 2 tratamientos (DP y BR). No se observaron diferencias entre los tratamientos estudiados para los resultados de incubabilidad (p>0,05). El biotipo de las gallinas afectó el rendimiento de los pollos en la fase de cría (p<0,01), donde los pollos DP tuvieron un mejor peso corporal y conversión alimentaria que los BR, pero los pollos BR tuvieron una mortalidad menor que los pollos DP.