la relación entre el capital humano y la gestión empresarial en el contexto organizacional, un estudio de caso de la constructora JJM Servicios Generales SRL en 2022 - Bazán Culqui, Diana Milagros (2024)
Se espera que una buena gestión empresarial tenga en cuenta el valor del capital humano y considere a los empleados como uno de los principales activos de la empresa. Por otro lado, el capital humano también influye en la gestión empresarial, ya que los empleados son los encargados de llevar a cabo las actividades y tareas necesarias para el éxito de la empresa, por ello, se propuso determinar la influencia del capital humano y la gestión empresarial en la empresa constructora JJM Servicios Generales SRL, periodo 2022. Enmarcado en un diseño no experimental, de corte transversal de tipo descriptivo y bajo la modalidad de Campo. La muestra estuvo conformada por 10 empleados de rango supervisor de un total de 50 sujetos de la población. En los resultados se pudo determinar que no existe relación positiva entre el capital humano y la gestión empresarial, concluyendo, que la falta de comunicación efectiva y la ausencia de planes y salarios adecuados afectaron significativamente el rendimiento y procesos de servicios en la empresa inmobiliaria. En este sentido, la gestión empresarial y el capital humano son factores clave para el éxito de cualquier organización.