Estudio del comportamiento mecánico de una viga en arco de madera laminada encolada sometida a carga puntual. - Narvaez Alcántara, Dany Antonio (2018)
El objetivo de esta investigación fue estudiar el comportamiento mecánico de una viga en arco de madera laminada encolada sometida a carga puntual. Los estudios se realizaron entre diciembre del 2017 y abril del 2018, mediante la obtención de madera aserrada y su posterior transformación en probetas y láminas de madera cepillada. Se hizo el estudio de propiedades físicas y mecánicas de la madera y con los resultados se diseñaron y construyeron los elementos de estudio: 05 vigas laminadas encoladas rectas y 05 vigas laminadas encoladas en arco. Las vigas, fueron ensayadas a flexión, y las variables resultantes del estudio: resistencia, deformación y tipo de falla; fueron comparados y analizados entre sí, con el fin de determinar el mejor comportamiento mecánico a flexión. Los resultados de los ensayos a flexión determinaron que las vigas de madera laminada encolada en arco tienen una resistencia promedio a la flexión de 738.858 kg/cm , deformación de 7.19 cm y el tipo de falla es dúctil; mientras que las vigas de madera laminada encolada rectas tienen una resistencia promedio a la flexión de 468.815 kg/cm2, deformación de 5.49 cm y el tipo de falla es frágil. Se concluye que las vigas en arco de madera laminada encolada, tienen mejor comportamiento mecánico que las vigas rectas de madera laminada encolada.