La crisis financiera de estados unidos y su influencia en la economia peruana 2008-2015 - Portocarrero Rojas, Ana Maria (2019)
La presente investigación titulada: “LA CRISIS FINANCIERA DE ESTADOS UNIDOS Y SU INFLUENCIA EN LA ECONOMÍA PERUANA 2008 - 2015”, tiene como objetivo principal analizar cuál ha sido la influencia de la crisis financiera de Estados Unidos en el crecimiento de la economía peruana Antes de realizar la investigación creemos que la crisis financiera de Estados Unidos tuvo una influencia negativa en el crecimiento de la economía peruana; ya que la metodología utilizada es descriptiva y documental, se han tomado datos históricos de diversas variables; para analizar la crisis financiera norteamericana, se ha tomado como variable la inflación de EE. UU fue el 1.69%, el tipo de cambio del dólar en relación al sol, el cual tuvo una media de s/. 2.86 soles por dólar, la inversión extranjera en Estados Unidos y la descripción de las normas de regulación financiera que hubo en Estados Unidos. Con respecto al crecimiento de la economía peruana, analizamos PBI en Perú, las remesas enviadas por peruanos en EE. UU al Perú, las exportaciones tuvieron una variación negativa del -1.53% de decremento y las importaciones el cual tiene un promedio de variación de las importaciones fue de -4.47%. Asimismo, se concluye que el modelo económico impuesto en la década de los 80 motivó un gran nivel de endeudamiento y un progresivo deterioro de las instituciones financieras; identificándose factores como: La “burbuja inmobiliaria”, fallos en la regulación económica, así como una crisis crediticia, hipotecaria y de confianza en los mercados, las variaciones en importaciones y exportaciones en Perú, los efectos positivos generados por los Tratados de Libre comercio, el fortalecimiento de la moneda peruana a causa el dólar golondrino. Se determinó que la influencia de la Crisis financiera de los Estados Unidos, no fue de tal magnitud con la que se esperaba, debido a la solidez macroeconómica de la nación. Ello confirma la hipótesis de una influencia positiva pero no en gran medida. De igual forma se sugiere: continuar con las investigaciones del tema dando a conocer las consecuencias a que conducen las crisis económicas.