Los juegos de mesa para desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en estudiantes de 5 años de la institución educativa N° 565, Chulipampa - Hualgayoc, 2016. - Molina Vicerrel, Hubert Alberto (2017)
La actual investigación tuvo como intención desarrollar la competencia de “actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad”, a través de juegos de mesa en los estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 565 del caserío de Chulipampa del distrito de Hualgayoc con el fin de incrementar su inclinación hacia el aprendizaje de la Matemática en los diferentes niveles y modalidades de la educación Básica. De acuerdo a la naturaleza de esta Investigación Acción Pedagógica, el tipo de Investigación es Cualitativo porque no existen variables, sino la descripción de realidades encontradas en la Práctica Pedagógica y por ende el logro de la mejora al final de la experiencia realizada con la estrategia de juegos de mesa, que fue aplicada durante todo el proceso de enseñanza aprendizaje para el desarrollo de la competencia Matemática. La técnica que se utilizó para el recojo de datos fue la observación; los instrumentos fueron el diario reflexivo y la lista de cotejo, el primero se utilizó para la deconstrucción de la Práctica Pedagógica y la segunda para confirmar el desarrollo de la competencia Matemática mediante el juego de mesa. Además, según la comparación de la lista de cotejo de entrada y de salida para determinar el nivel de desarrollo de la competencia mencionada, los juegos de mesa permiten desarrollar de manera significativa la competencia Matemática en los estudiantes de cinco años de la Institución educativa Inicial N°565 del caserío de Chulipampa del distrito Hualgayoc. Finalmente puedo afirmar que se logró mejorar la competencia Matemática en los estudiantes de cinco años del nivel inicial, quienes en la lista de cotejo de entrada mostraban un resultado mayoritariamente negativo y en el de salida mostraron un resultado positivo, por lo tanto, sí se desarrolló la competencia Matemática haciendo uso de los juegos de mesa. Por tal motivo, se recomienda utilizar los juegos de mesa, porque permite al docente desarrollar el pensamiento matemático de manera lúdica y no como un trabajo difícil de entender y aprender. Además, debo sugerir el juego, ya que es innato en el niño y la niña del nivel inicial. Palabras clave: Juegos de mesa, actúa y piensa matemáticamente.