Evasión tributaria e infracciones y sanciones tributarias en los contribuyentes de las empresas comerciales del distrito de Chiclayo, 2023 - Revilla Cubas, Katherine (2024)
La presente investigación titulada “Evasión Tributaria e Infracciones y Sanciones Tributarias en los Contribuyentes de las Empresas Comerciales del Distrito de Chiclayo, 2023”, tuvo como objetivo principal determinar la relación de la Evasión Tributaria con las Infracciones y Sanciones Tributarias en los Contribuyente de las Empresas Comerciales del distrito de Chiclayo, 2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativa, método deductivo y analítico-sintético, se realizó el nivel de investigación descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 40 contribuyentes de las Empresas Comerciales del Distrito de Chiclayo para lo cual se aplicó el muestreo no probabilístico, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario conformado por 33 preguntas utilizando el alfa de Cronbach para medir la confiabilidad del instrumento. Finalmente, se concluye que existe relación significativa entre la Evasión Tributaria y las Infracciones y Sanciones Tributarias, de acuerdo con el resultado de correlación Rho de Spearman da una valor de significación 0,000 < 0,05, en base a ese valor se deduce que existe una relación positiva media entre ambas variables; es decir, si los Contribuyentes de las Empresas Comerciales del Distrito de Chiclayo incurren en mayor Evasión Tributaria mayor serán Infracciones y Sanciones Tributarias por parte de la Administración Tributaria