El uso del podcast y vodcast como recursos didácticos y la competencia “se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera” en los estudiantes del 5to de secundaria de la I.E “Cristo Rey” - Maristas de Cajamarca, 2023 - Pando Rios, Jhon Alex (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el uso del Podcast y Vodcast como recursos didácticos y la competencia “Se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera” en los estudiantes del 5to de secundaria de la I.E “Cristo Rey” - Maristas de Cajamarca, 2023. La población estuvo constituida por 452 estudiantes de primero a quinto grado del nivel secundario. La muestra se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico, a juicio del investigador, representada por los 34 estudiantes del 5º grado “A”. El problema de investigación que se planteó fue si existe una relación entre el uso del Podcast y Vodcast como recursos didácticos y la competencia “Se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera” en los estudiantes del 5to de secundaria de la I.E “Cristo Rey”- Maristas de Cajamarca, 2023. En la presente investigación se utilizó el método hipotético-deductivo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental - cuantitativo, las técnicas de recojo de datos utilizados fueron: una encuesta, con un cuestionario de 20 ítems (V1) y una prueba oral evaluada por una rúbrica de 20 ítems (V2), ambas medidas con la escala de Likert y sometidas a una opinión de expertos, receptivamente. Los resultados de acuerdo a la correlación de Pearson fueron de 0,970 entre ambas variables de estudios quedando demostrado que sí existe una correlación muy alta entre las variables el uso del Podcast y Vodcast como recursos didácticos y la competencia “Se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera” en los estudiantes del 5to de secundaria de la I.E “Cristo Rey”- Maristas de Cajamarca, 2023.