Conocimiento de las fiscalizaciones tributarias y su incidencia en el cumplimiento tributario de los contribuyentes del nuevo régimen único simplificado del distrito de Chota, año 2020 - Tocto García, Anyela (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del conocimiento de las fiscalizaciones tributarias en el cumplimiento tributario de los contribuyentes del Nuevo RUS del Distrito de Chota, 2020. El nivel de la investigación es descriptivo correlacional causal, ya que el problema y los objetivos están encaminados a explorar y determinar el nivel de correlación e incidencia entre las variables de la fiscalización y cumplimiento tributario; el diseño es no experimental ya que no se manipulan las variables y para ver su efecto se observa el fenómeno tal como se da en su contexto natural. La población considerada para la investigación fueron 138 contribuyentes acogidos al Nuevo RUS del Distrito de Chota, los cuales contestaron una encuesta tipo Likert. Dentro de los resultados se obtuvo que el nivel de conocimiento de las fiscalizaciones tributarias por parte de los contribuyentes es bajo, lo que se ve reflejado en el incumplimiento tributario. Los resultados alcanzados en la investigación nos permiten señalar que el conocimiento de las fiscalizaciones tributarias si incide significativamente en el cumplimiento tributario de los contribuyentes del Nuevo RUS del distrito de Chota, 2020; porque más de la mitad de los contribuyentes entrevistados manifestaron tener al menos un poco de conocimiento sobre las fiscalizaciones tributarias lo que se ve reflejado en la emisión de comprobantes de pago, presentación de declaraciones juradas dentro de plazo, realizan el pago de las cuotas a tiempo; lo que nos permite concluir que un contribuyente bien informado es un contribuyente responsable.