Evaluación de la geometría vial del camino vecinal Santa Rosa - Chaupelanche de acuerdo a las normas DG 2013. - Silva Díaz, Franklin Slim (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal realizar la evaluación de la geometría vial de acuerdo a la norma DG -2013. Debido a que el valor del promedio del tráfico semanal fue de 28 vehículos, la evaluación de la geometría vial se ha realizado con el manual de diseño de carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito (MDCNPBVT). El camino vecinal Santa Rosa – Chaupelanche, actualmente presenta diversas características geométricas deficientes en relación a su alineamiento horizontal, alineamiento vertical y sección transversal, debido a que no es más que un camino improvisado para solventar la necesidad de comunicación. El objetivo general de esta investigación fue realizar la evaluación de las características geométricas del camino vecinal Santa Rosa – Chaupelanche (Km 00+00 – Km 05+000), de acuerdo con el manual de diseño de carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito (MDCNPBVT). Se procedió a la obtención del inventario vial que corresponde a la toma de datos del levantamiento topográfico; luego se realizó el procesamiento y análisis de datos obtenidos en campo para ser evaluados comparativamente según el manual mencionado. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: longitud de tramos en tangente el 32% cumple y el 68% no cumple; radios mínimos el 100% cumple; longitud de curvas horizontales el 99% no cumple y el 1% cumple; distancias de visibilidad de curvas horizontales 86% no necesita y 14% necesita; sobreanchos 54% cumple y 46% no cumple; pendientes el 79% cumplen y el 21% no cumple; longitud de curvas verticales el 100% cumple; anchos de berma y calzada el 35% cumple y 65% no cumple; peraltes el 41% cumple y 59% no cumple; taludes de corte el 97% cumple y 3% no cumple; taludes de relleno el 95% cumple y 5% no cumple; cunetas el 100% no cumple. Finalmente por incidencia de porcentajes el camino vecinal no cumple en un 40% sus características geométricas.