Características clínico-quirúrgicas de pacientes intervenidos con la técnica quirúrgica de Hryntschak modificada en el servicio de urología del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo julio de 2017 – julio de 2019 - Ramos Pizarro, Jonathan Abel (2020)
OBJETIVO: Describir una nueva técnica quirúrgica, una modificación de la de Hryntschak, en pacientes atendidos en el servicio de Urología del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo de julio de 2017 – julio de 2019. MATERIAL Y METODOS: Estudio observacional descriptivo, transversal, incluyó a 81 pacientes operados en el periodo de julio de 2017 – julio de 2019. Los datos se recopilaron de las historias clínicas del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Se analizaron características como la edad, antecedentes: portador o no de sonda Foley, enfermedad renal crónica, hipertensión arterial; volumen prostático, tiempo de acto quirúrgico, hemoglobina y hematocrito pre y control al tercer dia post SOP, sangrado durante acto quirúrgico y tiempo de estancia hospitalaria. RESULTADOS: La edad media fue de 70 años, 43% de pacientes en el rango de 71 a 80 años que corresponden a la mayoría. Antecedentes: 57% portador de sonda Foley, hipertensión arterial 33%, enfermedad renal crónica 11% y diabetes mellitus en 1%. El valor promedio de hemoglobina pre SOP de 14.9g/dL y control al tercer día de 13g/dL, hematocrito pre SOP promedio de 44.6% y control al tercer día de 38.9%. El sangrado operatorio promedio fue de 370cc. El volumen prostático en promedio fue de 84.5 cc, en su mayoría corresponden a grado IV (59%), seguido de grado III (37%). Tiempo de acto quirúrgico promedio fue de 133 minutos. La estancia hospitalaria promedio fue de 7 días. CONCLUSIONES: La hiperplasia prostática benigna (HPB) ocurre en hombres mayores a predominio de la séptima década. La técnica de Hryntschack modificada propuesta se caracteriza por un sangrado operatorio mínimo con disminución de 1.9g en la hemoglobina control y menor tiempo de estancia hospitalaria en relación a otras técnicas abiertas descritas.