Evaluacion de fallas estructurales en viviendas ubicadas al margen del río Mashcon - distrito de Cajamarca - Mosqueira Serván, Doris Lorena (2013)
En este trabajo de investigación se evaluó las fallas estructurales de las viviendas ubicadas en el margen del rio Mashcón en la ciudad de Cajamarca. Se diseñó una metodología de investigación de tipo explicativa que nos permitió determinar el tipo de falla y la causa que la ocasionó. Para el desarrollo del proyecto se realizó investigaciones de campo y teóricas. La investigación de campo consistió en realizar encuestas a viviendas informales seleccionadas donde se obtuvo información sobre las características constructivas de las viviendas de albañilería. La investigación teórica involucró el desarrollo de las ficha de encuesta, el análisis de fallas de las viviendas y ·la elaboración de la base de datos con los errores constructivos. Se pudo detallar los problemas de ubicación los cuales se relacionó con el tipo de suelo de cimentación, los problemas estructurales de acuerdo a la configuración sismo resistente, los problemas constructivos en la que se verificó el método que se desarrolló para la construcción de las viviendas, los daños en cimientos, vigas, columnas, losas y la calidad de mano de obra empleada para la construcción de estas viviendas.