Vivencias Familiares En La Convivencia Con El Portador Del Vih/Sida, Que Acuden Al Procetss Del Hospital Regional De Cajamarca, 2012 - Rodríguez Camacho, Zaida Liliana (2014)
El presente trabajo de Investigación titulado: VIVENCIAS FAMILIARES EN LA CONVIVENCIA CON EL PORTADOR DEL VIH/SIDA. QUE ACUDEN AL PROCETSS DEL HOSPITAL REGIONAL DE CAJAMARCA, 2012. Tuvo por objetivo conocer las vivencias del familiar que convive con el portador del vih/sida, es una exploración desde la perspectiva de los sentimientos internos de la familia, el impacto que causa conocer este diagnóstico y de cómo puede éste verse reflejado en todo un sistema familiar, en donde los miembros se ven afectados. Presenta una visión general de las vivencias de los familiares enfocado básicamente al rol que desempeña la familia ya sea, de apoyo para mejorar la calidad de vida o rechazo y exclusión en la convivencia con el portador. La presente investigación es un estudio con abordaje cualitativo, para ello se utilizó el método fenomenológico, y en las entrevistas se consideró la técnica de “El Criterio de Saturación”. El tamaño de la muestra fue de tres familiares directos o los más cercanos que conviven con el portador. Consta de 6 capítulos en donde los familiares describen y exponen sus diferentes vivencias y de las cuales se han agrupado en siete categorías. En las entrevistas se ha podido observar que tras enterarse el familiar del diagnóstico de su portador, se produce una alteración o crisis en el estado emocional tanto del portador como de su familiar, dando inicio también a un proceso de asimilación y afrontamiento psicológico, por tanto es algo que produce marcas sobre cuerpos y mentes pudiendo derivar en problemas y/o trastornos más o menos agudos y graves; trastornos depresivos o de ansiedad, con ideas o no de suicidio, trastornos adaptativos, trastornos de identidad, síntomas de auto rechazo, culpabilidad, disminución del autoestima, alteraciones en las relaciones afectivas, etc. Así que, el apoyo social, y las relaciones familiares y compañerismo, son importantes dentro de la vida cotidiana, ya que cuando uno se siente querido, estimado, considerado, alimentado y cercano a alguien, se tienen muchas más probabilidades de mejorar la calidad de vida y el estado de salud.