Causas jurídico-sociales que determinan la ilegalidad de los arrestos ciudadanos realizados por las rondas urbanas del distrito de Cajamarca - Rojas Zaldívar, Manuel Jesús (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo la identificación y análisis de las principales causas jurídico-sociales, que conllevan a considerar al arresto ciudadano realizado por las rondas urbanas en el distrito de Cajamarca, como ilegal. En este sentido el presente trabajo busca presentar alternativas de solución a su actuar, para que orienten sus decisiones en función del marco del derecho penal vigente. De esta manera se pudo concluir que el arresto ciudadano realizado por las rondas urbanas del distrito de Cajamarca es ilegal por cuanto vulneran instituciones del Derecho procesal penal y Derecho penal, como el arresto ciudadano, la legítima defensa, así como la norma jurídica comprendida en la Ordenanza Municipal N° 390-MPC, trayendo consigo ilegalidad en su accionar.