Incidencia y factores de riesgo de retinopatía de la prematuridad en el servicio de neonatología del hospital regional de Cajamarca en el periodo Enero 2012- Diciembre 2013. - Ventura Chilón, Jésica Janet (2014)
OBJETIVOS: Determinar la incidencia, principales factores de riesgo de Retinopatía de la prematuridad, la frecuencia de los diferentes estadios y comparar la frecuencia en el año 2012 con el año 2013, en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca en el período Enero 2012- Diciembre 2013. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio retrospectivo, analítico, observacional, transversal. La población estuvo conformada por recién: nacidos vivos < de 37 semanas de edad gestacional a quienes se les realizó examen de fondo de ojo, atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca durante el período comprendido entre Enero de 2012 a Diciembre de 2013. La información se obtuvo de las historias clínicas por medio de una ficha de recolección de datos. Para el análisis de los resultados se utilizó el programa IBM SPSS Statistics v.22. Se analizó el odds ratio con intervalo de confianza al 95% y valor p de significancia estadística (<0.05). RESULTADOS Y CONCLUSIONES: La incidencia de Retinopatía de la Prematuridad en los recién nacidos pretérmino atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca en el periodo 2012 - 2013 es del 43.5%, siendo sus principales factores de riesgo, peso al nacer menor de 1000 gramos, oxigenoterapia por más de 29 días, presencia de hemorragia intraventricular y el uso de surfactante. La frecuencia de los estadios fue de: Estadio I con un 91.5%, estadio IV con 2.1% y presencia de enfermedad plus con 6.4%. La frecuencia de Retinopatía de la Prematuridad fue menor en el año 2012 con 19.1% en comparación con el año 2013 con un 80.9%.