Efecto de un bioestimulante orgánico con 3 dosis y 3 momentos de aplicación sobre el rendimiento del cultivo de repollo (Brassica oleracea L.) – Cajamarca - Vega Bazán, Jimmy Christian (2025)
El presente estudio se realizó considerando el problema de la investigación ¿Cuál es el efecto de un bioestimulante orgánico aplicado en tres dosis y en tres momentos diferentes sobre el rendimiento del cultivo de repollo (Brassica oleracea L.) en Cajamarca?, con el objetivo de determinar cuál es el efecto de un bioestimulante orgánico en el rendimiento del cultivo de repollo. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completamente al azar con un arreglo factorial 3x3 más un testigo, abarcando tres dosis (20, 25 y 30 ml) y tres momentos de aplicación (30, 50 y 70 días después de la siembra). Los resultados del estudio sobre el cultivo de repollo demostraron que la aplicación del bioestimulante Triofol Mix tuvo efectos significativos en el rendimiento y características morfológicas del cultivo; la dosis de 25 ml aplicada a los 70 días mostró los mejores resultados en todas las variables evaluadas, alcanzando un rendimiento de 58.27 t/ha-1 , peso de cabeza de 2.79 kg, diámetro de 25.6 cm y altura de 15.13 cm; en contraste, el tratamiento testigo (sin bioestimulante) presentó los valores más bajos en todos los parámetros: 25.62 t/ha-1 de rendimiento, 1.23 kg de peso, 16.1 cm de diámetro y 8.37 cm de altura; las dosis más altas de 30 ml resultaron menos efectivas que las dosis intermedias, mientras que las aplicaciones tardías (70 días) fueron más beneficiosas cuando se combinaron con dosis de 20 y 25 ml. En conclusión, el estudio demostró que el uso del bioestimulante mejoró la producción del cultivo en comparación con el control.