Estudio situacional del sector 18 ( Barrios la Florida , Aranjuez y Milaflores) de la ciudad de Cajamarca - Santillan Llovera, Engels (2018)
Elaborar un estudio situacional integral de un determinado lugar, requiere gran esfuerzo y sobretodo un análisis a conciencia de los aspectos esenciales que deben contener, así, el estudio recoge información rica en indicadores sociales que ayudan a comprender de manera puntual la dinámica no sólo social; sino también económica y política. En las ciencias sociales, especialmente la sociología, da una perspectiva que cohesiona varios elementos que nos ayudan a entender de una manera ordenada una realidad social. En este caso la investigación se desarrolla en el sector 18 de la zona urbana de la ciudad de Cajamarca, sector denominado “La Florida” la cual está compuesta por tres barrios: Barrio La Florida, Barrio Aranjuez y Barrio Miraflores; se recoge información primaria, mediante la aplicación de instrumentos de recolección de datos (aplicación de encuesta y ficha de observación) en los tres barrios mencionados para obtener datos en base a los indicadores establecidos y de esta forma hacer un análisis integral de la situación del sector. La razón del estudio es determinar cuál es la situación social, política y económica del Sector 18 de la ciudad de Cajamarca. Contiene también un apartado cultural para averiguar la percepción de la población de la zona respecto a los valores en su convivencia y su sentimiento de pertenencia en dicho espacio. Los resultados obtenidos cumplen con los objetivos propuestos en el estudio, ya que gracias a la información recopilada se puede revelar cuál es la realidad urbana de dicho sector