Nivel de contaminación bacteriológica del aire en la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Celendín y zonas aledañas - Villar Araujo, Mariela Alexandra (2024)
Las plantas de tratamiento de aguas residuales representan una importante fuente de aerobacterias, en particular las partes con mecanismos de movimiento y donde exista aireación forzada de las aguas residuales (tanques de aireación). Las operaciones de bombeo y filtrado favorecen la formación de biopartículas en el aire (virus, bacterias, hongos). Se tuvo como objetivo: Determinar el nivel de contaminación bacteriológico del aire en la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Celendín. Se utilizó el método de sedimentación en placa que consistió en exponer la placa petri al exterior durante 5-10 minutos, se utilizó placas con agar MacConkey y nutritivo; se recolectaron 45 muestras en dos épocas del año (seca y lluvia) en cinco estaciones de monitoreo; se hicieron mediciones de humedad relativa, dirección y velocidad del viento. Como resultados se obtuvo un promedio de 2101 UFC/m3 en la época seca y un promedio de 1349 UFC/m3 en la época húmeda; la estación 02 ubicada en la PTAR tuvo una concentración de 3240 UFC/m3 y la estación 01 a 500 metros de la misma tuvo la menor concentración con 780 UFC/m3 indicando que a mayor distancia de ubicación de la planta menor será la concentración de microorganismos, esto debido a la dirección y velocidad del viento; concluyendo que el nivel de contaminación bacteriológica del aire es muy alto superando el estándar propuesto por la norma EUR 14988 (2000 UFC/m3 ), durante periodos de época seca, a diferencia de la época de lluvia, que fue menor a lo especificado