Enfermedad Cardiovascular Y Factores De Riesgo En Los Trabajadores De La Universidad Nacional De Cajamarca - Iglesias Flores, Yeny Olga (2014)
Estudio descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) y enfermedad cardiovascular (ECV) y su relación, así como determinar cual es el riesgo global de los trabajadores de la Universidad Nacional de Cajamarca de adquirir enfermedad cardiovascular en un periodo de 10 años. La muestra estuvo constituida por 203 personas, a quienes se les aplicó el cuestionario para caracterizarlos sociodemográficamente, y la ficha clínica para el registro de lo antecedentes personales y familiares, las medidas antropométricas y los resultados de la medición de presión arterial, electrocardiograma, perfil lipídico, glucosa y la determinación de riesgo cardiovascular. Los resultados revelaron que los trabajadores universitarios en su mayoría son del sexo masculino, se encuentran en la etapa de adultez media y mayor (41-60 años a más), estado civil casados, grado de instrucción superior, residencia urbana. Los factores de riesgo cardiovascular modificables y no modificables prevalencen en los trabajadores, predominando los modificables directos y dentro de estos sobresalió hiperetensión, triglicéridos altos, colesterol total y colesterol LDL elevados y en los indirectos destacaron sedentarismo, inactividad física y obesidad sobre todo la obesidad abdominal, siendo estos más prevalentes en la población masculina, en el grupo ocupacional de docentes y en las edades de 41-50, 51-60 y > de 60 años. Así mismo, el 19,8% de los trabajadores presentaron enfermedad cardiovascular, como cardiopatía hipertensiva, isquemia coronaria y enfermedad cerebrovascular, predominando la primera. Al establecer relación entre los factores de riesgo con la presencia de enfermedad cardiovascular en el grupo investigado; los factores de riesgo modificables resultaron ser altamente significativos, demostrado por la prueba estadística de independencia de Chi Cuadrado, la misma que arrojó una significancia P=<0.05. (Relación ECV y los FRCV: HTA 0,000, TRIG altos 0,0001, ColT 0,001, CLDL 0,001 y sedentarismo 0,000). Y las variables actividad fisica, obesidad, afrontamiento de problemas estres y antecedentes familiares fueron significativas estadísticamente cuando se relacionaban con ECV según sexo, edad, ocupación. En conclusión la mayoría de los trabajadores de la Universidad Nacional de Cajamarca presentaron los factores de riesgo tanto modificables como no modificables, predominando hipertensión, trigliceridemia, hipercolesterolemia y sedentarismo, y la enfermedad cardiovascular estuvo presente en el 19,8% de ellos, resaltando que cada vez se presenta a más temprana edad; existiendo una relación altamente significativa entre estas variables p=<0.05. La probabilidad de riesgo de adquirir ECV en 10 años determinó que 34% de trabajadores presentaron riesgo moderado a alto y 13% riesgo muy alto.