Factores que intervienen en el incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo del niño menor de dos años en el primer nivel de atención, Jaén 2021 - Coico Mestanza, Liseth Yosseli (2022)
El estudio tiene como objetivo analizar los factores que intervienen en el incumplimiento del Control de Crecimiento y Desarrollo del niño menor de dos años en el Primer Nivel de Atención en Jaén. Estudio no experimental de tipo descriptivo y diseño transversal. Se realizó en una muestra de 77 madres que asistieron al Centro de Salud de Morro Solar. Para la recolección de los datos se utilizó el instrumento guía de entrevista, constituida por preguntas cerradas y la validez de contenido se obtuvo a juicio de expertos y la prueba piloto: p-valor significativo: p < 0,05. Instrumento de alta confiablidad según alfa de Cronbach: 0,812. Resultados: La edad de las madres es entre 21 a 27 años (44,2%) y de 28 a 35 años (44,2%). las madres son trabajadoras independientes (37,7%) y se dedican a los quehaceres de la casa (37,7%). En relación al grado de instrucción un 24,7% tienen superior no universitaria. El incumplimiento del Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED) es por olvido de la cita (31,2%). El 36,4 % de las participantes conoce la importancia del CRED. En el factor institucional el insuficiente personal de enfermería durante la atención (55,8%) y la consejería que brinda el enfermero es relevante y con lenguaje sencillo (53,2%). Conclusión: En el factor cognitivo predomina el incumplimiento y el factor institucional contiene razones de mayor relevancia que intervienen en el incumplimiento de las madres en la evaluación del CRED del niño, entre ellos el trato del profesional de enfermería con un porcentaje considerable de maltrato.