Estudio de las propiedades físico - mecánicas de las unidades de albañilería de cerámicos Cajamarca (Shudal) y cerámicos Lark (Lambayeque) en relación a la norma técnica E.070 del reglamento nacional de edificaciones - Cubas Díaz, Yoel (2024)
El presente estudio tiene como objetivo, estudiar las propiedades físico - mecánicas de las unidades de albañilería de cerámicos Cajamarca (Shudal) y cerámicos Lark (Lambayeque) tomando como base la norma técnica E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones. En la metodología se consideró las Normas Técnicas Peruanas; NTP 331.017, NTP 331.018, NTP 331.019, NTP 399.604, NTP 399.613, NTP 399.621 y E.070 del RNE; normas encargadas de la selección de muestras, ensayos de especímenes y clasificación según el tipo de unidad de albañilería destinada para fines estructurales. Se obtuvo como resultado; que las propiedades físico – mecánicas de las unidades de albañilería producidas por cerámicos Cajamarca (Shudal) y cerámicos Lark (Lambayeque) cumplen con los requisitos clasificatorios establecidos para unidades de albañilería del Tipo II. Concluyendo que los ladrillos de cerámicos Lark y cerámicos Cajamarca son de Tipo II.