Perfil epidemiológico de pacientes intervenidos quirúrgicamente por Hematoma Epidural Intracraneal en el servicio de Neurocirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2015-2019 - Becerra Chilón Lisseth Stefany (2021)
Determinar el perfil epidemiológico de los pacientes intervenidos quirúrgicamente por Hematoma Epidural (HED) Intracraneal en el servicio de Neurocirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2015-2019. MÉTODO: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por todos los pacientes operados por Hematoma Epidural Intracraneal durante el periodo 2015-2019. La información se obtuvo de la base de datos de Centro Quirúrgico: sexo, edad, procedencia, mes y año de intervención quirúrgica. RESULTADOS: Se identificaron 132 pacientes, 97 (73.5%) hombres y 35 (26.5%) mujeres, la edad media fue de 30.78 años, el grupo de edad con mayor número de intervenciones fue el de los adultos con edades comprendidas entre 27 y 59 años 47 (35.6%), mientras que el grupo con menor número de casos fue el de los niños 10 (7.6%). El lugar de procedencia más frecuente de los pacientes que fueron intervenidos fue la provincia de Cajamarca con 102 (77.3%) casos. Respecto al año de intervención se encontró que el 2015 fue el año donde más operaciones por HED se realizaron con 33(25%). En tanto a la distribución según mes en el que se produjo la intervención se aprecia un aumento en los meses de enero 18 (13.6%) y febrero con 16 (12.1%) del total de casos en comparación a una frecuencia menor durante los meses de septiembre y noviembre en los que se realizaron 7 (5.3%) intervenciones en cada mes durante los 5 años de estudio. CONCLUSIÓN: Varón entre 27 y 59 años es el perfil epidemiológico de los pacientes intervenidos quirúrgicamente por Hematoma Epidural Intracraneal en el servicio de Neurocirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2015 – 2019.