Adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el centro de salud I-4 Morro Solar – Jaén, periodo 2022 - Alvarez Cabrera, Carmen Fiorela (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de adherencia terapéutica de hipertensión arterial así como los factores asociados en pacientes atendidos en el Centro de Salud I-4 Morro Solar – Jaén, periodo 2022. Materiales y métodos: El diseño del estudio fue descriptivo transversal, la población bajo estudio estuvo conformada por 142 pacientes que formaron parte del programa de hipertensión arterial del centro de salud Morro Solar, para su ejecución se aplicó un formulario virtual dividido en 3 secciones; primera sección datos sociodemográficos, segunda sección test de Morisky-Green con 8 ítems y tercera sección el cuestionario que cuenta con 4 dimensiones (factores socioeconómicos, factores relacionados con el sistema sanitario, con el tratamiento y con el paciente). Resultados: Se encontró que el 63 % (89) tenía baja adherencia terapéutica, dentro de los factores estadísticamente significativos se encontró el apoyo familiar, la relación médico paciente, la interferencia del tratamiento con la ocupación, la ausencia de síntomas, el nivel de conocimiento y percepción de su enfermedad. Conclusiones: Los pacientes encuestados en su mayoría fueron no adherentes al tratamiento.