La contabilidad social y la toma de decisiones en las organizaciones no gubernamentales en Cajamarca - Villarte Corvera, Vanesa (2015)
La contabilidad es un sistema adaptado para clasificar y registrar los hechos económicos que ocurren en una organización. De tal manera que, se convierte en el eje central para llevar a cabo diversos procedimientos que conducirán a la obtención del máximo rendimiento económico que implica constituir una organización determinada. Lo que constituye la base sobre la cual se fundamentan las decisiones gerenciales y por tanto, las decisiones financieras. No existe actividad económica ajena al registro y afectación de las técnicas de la ciencia contable. Desde la actividad económica más pequeña hasta las transacciones económicas de grandes corporaciones. Las Organizaciones No Gubernamentales, más conocidas por sus siglas ONG, han experimentado en las últimas décadas un aumento significativo en toda Latino América, tanto en número, como en volumen operativo. Estas entidades, de carácter privado, con fines y objetivos definidos por sus integrantes, que se crean independientemente de los gobiernos locales, regionales o nacionales, tienen como característica esencial que no persiguen lucro y su finalidad es fundamentalmente social, asistiendo a los sectores más carenciados de la sociedad. Pueden ser creadas para ayudar a los niños de la calle, para promover la alfabetización, facilitar el acceso a vivienda u otros bienes básicos; para la defensa del medio ambiente o para promover la defensa de los derechos de consumidores; para ayuda social; promoción cultural; superación de la pobreza o para realizar investigación social, entre otra gran diversidad de fines. El radio de acción de las ONG puede ir desde el nivel local comunitario, abarcar todo un país, hasta llegar incluso al ámbito internacional. Si bien, estas organizaciones no tratan de reemplazar las acciones de los Gobiernos, buscan cubrir y ayudar en aquellas áreas en las cuales no existen políticas sociales o económicas, o bien cuando estas • políticas resultan insuficientes o insatisfactorias para algunos grupos de la sociedad, o para la sociedad en su conjunto. Se ha venido gestando entonces, desde la sociedad civil, organizaciones que se auto gestionan y que en muchos casos obtienen para su causa, fondos no reembolsables de organizaciones o personas, ya sea del mismo país en el que operan, como también desde países desarrollados y actualmente del gobierno. Jurídicamente estas organizaciones adoptan diferentes estatus, dependiendo de las leyes del país en el que desarrollan sus actividades, tales como Asociación, Fundación, Corporación o Cooperativa, entre otras formas. Cualquiera que sea la forma de la ONG; necesita de la información contable. La Contabilidad se fundamenta en la necesidad de contar con información financiera veraz, oportuna y completa, con documentos y registros que demuestren los procesos realizados por la organización y los resultados obtenidos que reflejen su situación económica y financiera. Como toda organización que realiza una actividad permanente u ocasional, para su funcionamiento requiere controlar las operaciones que efectúa, los cambios ocurridos en sus activos, sus obligaciones y su patrimonio, a fin de que se pueda informar e interpretar los resultados de la gestión administrativa y financiera. Del mismo modo necesita saber cuál es el comportamiento de quienes están involucrados en sus actividades tanto internamente como externamente. Ya sean colaboradores, que con su trabajo permiten el logro de objetivos de la organización; como la población hacia la cual dirige sus actividades y su satisfacción frente al desarrollo de actividades de las organizaciones en su territorio. Para lo cual, necesitan herramientas de medición de dichos indicadores. De modo que, el presente trabajo en el primer capítulo contiene una visión introductoria en torno a la Reseña Histórica de la Contabilidad, su definición, objetivos, importancia, procedimientos contables, entre otros aspectos relacionados con el tema tratado. En el segundo capítulo trata el Marco Conceptual de la Contabilidad en las Organizaciones No Gubernamentales. En el tercer capítulo nos ocupa la aplicación y definiciones de Balances Sociales para Organizaciones No Gubernamentales. Para culminar con el cuarto capítulo relacionado con los resultados de la investigación y presentación de un caso, donde muestro la aplicación de Balances Sociales en Organizaciones No Gubernamentales.