Influencia del terrasil en los parámetros de compactación en suelo arcilloso de baja plasticidad del sector Huacariz, Cajamarca - García Rojas, María Fany (2024)
La necesidad de ejecutar obras como de transporte vial en zonas donde carecen de material que reúnan las características exigidas cada vez es más común, es así que hay un alto índice de carreteras que no están asfaltadas generando pérdidas en la población, tal es así que esta investigación el objetivo fue determinar la influencia del Terrasil en los parámetros de compactación en suelo arcilloso de baja plasticidad, para eso se seleccionó tres muestras de tres calicatas de profundidad mayor a 1,50m, las muestras de suelo se sometieron a los diferentes ensayos y se obtuvo sus características y propiedades físicas, se hizo la clasificación del suelo con los métodos AASHTO y SUCS determinándose como suelos arcillosos CL y suelos tipo A-7-6(18), A-6(8), A-6(8) respectivamente, posteriormente se realizaron los ensayos de Proctor Modificado, primero sin aditivo y se obtuvo Dsmáx: 1,610 g/cm3,Wopt : 20,7 % para el suelo M-1; Dsmáx: 1,863 g/cm3, Wopt: 14,5 % para el suelo M2 y Dsmáx:1,906 g/cm3, Wopt : 12,5 % para el suelo M-3 ; segundo el ensayo Proctor modificado con Terrasil al 0,50 l/m3; así que, esta investigación determinó variación en los parámetros de compactación de suelos arcillosos de baja plasticidad en las tres muestras, en la muestra M-1 se obtuvo mayor variación con la dosificación de 1,50 l/m3, 1,00 l/m3 y 1,50 l/m3 donde Dsmáx varia 6,02 % y Wopt en 1,6 %; la muestra M2 obtuvo mayor variación con la dosificación1,00 l/m3 el cual Dsmáx varía en 1,6 % y Wopt en 1,7 %; en M-3 resultó mayor variación con la dosificación de 0,50 l/m3 donde Dsmáx varía 3,7 % y Wopt 1,4 % ; del mismo modo, el estabilizante Terrasil ha reducido el valor de IP, en M-1 de 18 % a 11 %; en M-2 de 12 % a 6 % y en M-3 de 13 % a 5 %, por lo tanto, se concluye que el estabilizante Terrasil influye positivamente en los parámetros de compactación y en el índice de plasticidad del suelo arcilloso CL.