Tratamiento del efluente de la planta de tratamiento de agua residual de Celendín a través de humedales con el uso de la cola de zorro (myriophyllum aquaticum) - Delgado Portilla, Eros Ronaldo (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la planta de tratamiento de aguas residuales de Celendín ubicado en el distrito de Celendín, provincia Celendín, departamento Cajamarca; a una altitud de 2605 m con coordenadas UTM, N: 9242123.81 m y E: 815415.78 m, con el objetivo de determinar la eficiencia de Myriophyllum aquaticum en la remoción de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), nitrógeno amoniacal (NH3-N), fosfatos (PO4), sulfatos (SO4), cloruros (Cl-), y coliformes termotolerantes. Los resultados obtenidos fueron: el valor promedio de pH del tanque de distribución (PM1) es de 8.25 mientras que al aplicar el tratamiento con Myriophyllum aquaticum el pH disminuye a 8.16; disminuyendo ligeramente la alcalinidad del agua; la temperatura (T°) promedio del tanque de distribución (PM1) es de 15.5 °C mientras que al aplicar el tratamiento con Myriophyllum aquaticum se registró un aumento a 16.3 °C aumentado la temperatura del agua; el caudal (Q) utilizado para el sistema de tratamiento con Myriophyllum aquaticum fue de 0.023 L/min, lográndose cumplir con un tiempo de retención hidráulica (TRH) de 5 días; la eficiencia de remoción de los parámetros fue: demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) 56.3 %, nitrógeno amoniacal (NH3-N) 70.4 %, fosfatos (PO4) 85%, sulfatos (SO4) 65.5 %, cloruros (Cl-) 27.3% y coliformes termotolerantes 62.3%; el oxígeno disuelto en el tanque de distribución (PM1) registró un valor promedio de 0.79 mgO2/L mientras que al aplicar el tratamiento con Myriophyllum aquaticum se registró un incremento a 3.41 mgO2/L representando una eficiencia de 76.9%. Según los resultados obtenidos Myriophyllum aquaticum tiene mayor eficiencia de remoción en los parámetros de fosfatos (85%), nitrógeno amoniacal (70.4%) y sulfatos (65.5 %) sin mencionar que aumenta el oxígeno disuelto en 76.9%.