Characterization of male Huacaya alpaca (Vicugna pacos) fibre from Cajamarca, Peru. - Sanchez, B.L. (2025)
La temprana caracterización de la fibra de alpaca es esencial para permitir a los criadores seleccionar machos sobresalientes y establecer programas de reproducción adecuados. En este trabajo se determinaron las características de la fibra en alpacas Huacaya machos de la provincia de Cajamarca. Las alpacas estudiadas fueron provenientes de dos empresas alpaqueras. Los parámetros evaluados incluyeron la Media del Diámetro de la Fibra (MDF), el Coeficiente de Variación del Diámetro de la Fibra (CVDF), el Índice de Confort (IC), el Índice de Curvatura (ICur) y la Finura al Hilado (FiHi). Estas características se analizaron en relación con la procedencia y la edad de 80 animales de 1 a 3 años de edad, mediante el equipo de Lasercan. La MDF general fue de 22,6µm, el CVDF fue de 22,4%, la FiHi tuvo un valor de 22,3µm, el ICur un valor de 53,3°/mm, y el IC fue de 89,5%. Además, se encontró que el factor procedencia afectó significativamente al diámetro de fibra y la finura al hilado; mientras que, la edad de los animales influyó significativamente en el diámetro de la fibra, finura al hilado, índice de curvatura e índice de confort. También existieron correlaciones altas entre el diámetro de la fibra, finura al hilado e índice de confort. Los resultados obtenidos indican que las alpacas machos de Cajamarca tienen un adecuado potencial genético en calidad de fibra fina. Como recomendación para los criadores, se sugiere evaluar el diámetro de la fibra desde los 12 hasta los 36 meses de edad, con el propósito de seleccionar futuros machos reproductores que puedan mejorar las características de la fibra.