Análisis geotécnico de laderas y taludes de los alrededores de la ciudad de la Encañada Provincia de Cajamarca - Departamento de Cajamarca - Cruzado Barboza, Edgar Michel (2023)
La investigación se desarrolló en los alrededores del distrito de La Encañada donde afloran rocas sedimentarias pertenecientes a las Formaciones Chúlec, Pariatambo, Yumagual, del Cretácico inferior hasta el Cretácico superior, además encontramos depósitos cuaternarios coluvio-aluvial y fluviales, afectados por eventos geodinámicos, la tectónica regional y acción de agentes geológicos externos, conformando laderas y taludes inestables por el fuerte fracturamiento, denominados deslizamientos (Dz-01, Dz-02, Dz-03, Dz-04), los cuales pueden activarse en un futuro inmediato. El objetivo fue realizar el análisis geotécnico de laderas y taludes de acuerdo a las características geomecánicas de los materiales además de las variables detonantes de precipitación y sismicidad que inciden directamente en la inestabilidad. La investigación se realizó en varias etapas iniciando con el reconocimiento del área de estudio, recopilación de la información bibliográfica, caracterización geomecánica de materiales, análisis de precipitación, infiltración y sismicidad, para luego procesar la información en el software Slide para calcular el Factor de Seguridad del cual se obtuvo valores menores a 1 en condiciones de saturación con sismicidad indicando que son zonas inestables en dichas condiciones