Percepción del familiar sobre el cuidado enfermero en la unidad de cuidados intensivos del. Hospital II Sullana 2019. Para obtener el título de Segunda Especialidad Profesional en Enfermería en cuidados críticos, emergencia y desastres - Chávez Girón, Karla Liset (2023)
La familia tiene un papel importante en la recuperación de un miembro que presenta la etapa del paciente y afecta su estado físico-emocional, cuando ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos por enfermedades patológicas crónicas no contagiosas, traumas y causas violentas, se genera un acompañamiento del personal de apoyo como es el profesional de enfermería quienes deben garantizar el cuidado físico de los pacientes y emocional preparando a las familias para dar el apoyo necesario al usuario. Los cuidados humanizados son la esencia de enfermería, estos deben estar constituidos por acciones transpersonales e intersubjetivas para proteger, mejorar y preservar la humanidad, ayudando a la persona a hallar un significado a la enfermedad. Los objetivos del presente trabajo académico fue determinar la Percepción del Familiar sobre el Cuidado Enfermero en la UCI del Hospital Apoyo II Sullana 2019, basándose en la dimensión biológica, sociocultural, espiritual y emocional del familiar del paciente crítico. Material y Método. El estudio fue tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 25 familiares que tuvieron un paciente hospitalizado en el servicio de UCI HAS II en los meses enero-marzo 2019. La técnica fue la entrevista y el instrumento un cuestionario aplicando escala tipo Likert, considerando el consentimiento informado. Se concluye que la percepción del familiar respecto al cuidado enfermero favorable con un 60% (15). En cuanto a la dimensión biológica el resultado es 44% (11) así mismo en la dimensión sociocultural 48% (12), dimensión espiritual 80% (20) y en la dimensión emocional 68% (17) es medianamente favorable respectivamente.