Riesgos ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos en cirujanos generales y de especialidad de un Hospital EsSalud - 2025 - Urteaga Cachay, Anghie Estephany (2026)
Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos en médicos es un asunto poco estudiado, sobre todo en los cirujanos, quienes están expuestos constantemente a riesgos ergonómicos durante los procesos quirúrgicos, sucumbiendo finalmente a enfermedades o lesiones musculoesqueléticas que a menudo son ignoradas. Objetivo: Determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesqueléticos en los Cirujanos generales y de especialidad del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, 2025. Metodología: Es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo analítico o correlacional y transversal. La población estuvo constituida por 54 cirujanos generales y especialistas del hospital, que desempeñaron funciones durante el período comprendido entre los meses de enero y a diciembre del 2025. Se aplicó dos instrumentos validados: Método REBA (Evaluación rápida de todo el cuerpo) y el Cuestionario Musculoesquelético Nórdico Estandarizado. Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman a través del cual se determinó la correlación entre riesgos ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos. Resultados: Los 54 cirujanos evaluados, el 64.8% presentó un nivel medio de riesgo ergonómico, 33%, nivel alto y 1.9%, un nivel alto. Las regiones musculoesqueléticas más afectadas, fueron: el cuello (90.7%), hombros (74.1%) y muñeca/mano (74.1%), espalda alta (72.2%) y la espalda baja (68.5%). Finalmente, se evidenció una relación positiva, fuerte y estadísticamente significativa entre el puntaje total del método REBA y la cantidad de regiones musculoesqueléticas afectadas (Rho=0.654, p<0.001; n=54); se concluyó a que un mayor riesgo ergonómico, mayor número de regiones musculoesqueléticos afectadas.