Aplicación de La Estrategia de Juegos Verbales para mejorar la expresión oral de estudiantes de 4 Años de la Institución Educativa Inicial N° 82363, Tabacal, Cachachi, Cajabamba, 2016 - Abanto Honorio, Rosa Margarita (2021)
El presente trabajo de investigación cualitativa, determina como objetivo general “Mejorar mi práctica pedagógica a través de estrategias de los juegos verbales para mejorar la expresión oral en los estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Inicial 82363, Tabacal, Cachachi, Cajabamba, 2016”. El proceso desarrolló tres aspectos: La deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación de la práctica pedagógica. En la deconstrucción se determinó el problema de investigación a través de los diarios de campo. En la reconstrucción de la práctica pedagógica se aplicó un plan de acción innovador a través de diez sesiones de aprendizaje con el uso de las técnicas de los juegos verbales. En la tercera se llevó a cabo el proceso de evaluación. Los instrumentos de recojo análisis de información utilizados estuvieron relacionados con la enseñanza y aprendizaje. En el primer caso matriz de análisis de la aplicación de la estrategia, matriz de análisis de sesiones de aprendizaje, matriz de análisis de diarios reflexivos. Para el segundo caso se aplicó matriz de análisis de listas de cotejo de entrada, salida y de cada sesiones de aprendizaje. Los resultados obtenidos señalan que la aplicación de la propuesta pedagógica logro los aprendizajes esperados en expresión oral, según lo establecido en las rutas de aprendizaje. Además contribuyó con el proceso de cambio de la práctica pedagógica y la autorreflexión docente.